Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Граппа

После поднятия «железного занавеса», который обозначал закрытые границы для граждан Советского Союза, мы стали узнавать мир, и алкогольные традиции других народов, в том числе.Оказывается, такая знакомая нам грузинская чача – это итальянская граппа, алкогольный напиток, относящийся к бренди. То есть продукт, полученный процессом перегонки винограда.

Немного истории.

Итальянцы утверждают, что только они придумали процесс, при котором выжимки после получения виноградного сока для вина, перерабатывались повторно. В дело шла кожура, остатки мякоти, ветки и косточки винограда. Ну, жалко же, добро выбрасывать!Свое название граппа получила от кельтского названия слова крюк, так утверждают источники, потому что засохшие веточки винограда напоминают крюк. Но итальянцы говорят, что граппа – название городка Бассано дель Граппа, находящегося возле одноименной горы, и там впервые стали производить данный напиток. Вопрос конечно спорный, так как пальму первенства присваивают себе пьемонцы, фриулийцы и жители Венето.Долгое время граппа производилась в этих местностях, и о ней мало кто знал, даже в других областях Италии. Основными потребителями данного напитка, были люди, которые не могли позволить себе дорогие и изысканные вина, так как уровень их доходов оставлял желать лучшего. Но времена менялись, проходили столетия, и из напитка бедноты, граппа стала напитком, который ценят за отличные вкусовые качества, а употребление ее не ограничивалось крестьянами и ремесленниками.

Технология изготовления.

Путем различных экспериментов, виноделы установили, что высокое качество продукта можно получить только с использованием винограда, у которого повышен уровень кислотности. Именно такой виноград произрастает в северных районах Италии.Отжав сок, который будет использоваться для производства вина, мезга, как сброженная, так и несброженная, повторно используется. Если в мезге достаточно своих ферментов, то чистая культура дрожжей не добавляется, а при ее недостатке, для активного процесса брожения, таковой ингредиент присутствует.Для производства отдельных видов граппы может применяться обработка паром, что повышает выход дополнительного сусла, и, как конечный результат – извлечение из исходного материала большего количества спирта.Готовую брагу перегоняют (дистилляция), и получают конечный продукт – бренди граппа, довольно крепкий напиток, содержащий до 45% спирта. Перегонка может осуществляться как в кубах, так и колонах, и мало чем отличается от производства других бренди и коньяка.

О выдержке.

Недорогие сорта граппы (ординарные) никто не выдерживает. Полученный продукт купажируют и бутилируют. Но есть отдельные марки этого напитка, которые выдерживаются в бочках из лесной вишни или дуба. Срок выдержки даже для элитных марок, не превышает полутора лет. Потребителю предлагается и ароматизированная граппа – продукт, который некоторое время настаивается на ягодах, фруктах или травах, но выдержке она не подлежит. Само настаивание производится в емкостях из стали.