Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Немного истории.
Необычное название, которое носит напиток, появилось в северной Нормандии, в департаменте Кальвадос. По сути своей это фруктовый бренди, который получают путем двойной перегонки сидра (вина из яблок).
Об этом напитке впервые упоминается 500лет назад, когда местный умелец решил перегнать сидр. Получился крепкий алкогольный напиток, с особым ароматом и вкусом. Желая улучить вкусовые показатели, кальвадос поместили в бочки, для полного созревания. Выдержка напитка в бочках дала положительные результаты, и он начал завоевывать популярность у населения. Но упрямые нормандцы не остановились на достигнутом результате, и для выдержки стали применять каштановые бочки, чтобы кальвадос имел только свою особенность, и никоем образом не сравнивался коньяком.
Почему Нормандия? Это северная часть Франции, с идеальным климатом для созревания яблок. А так как крепкие напитки делают там, где для них есть много и недорого сырья, в дело пошли яблоки. Тяга к экспериментам с кальвадосом привела к тому, что на сегодняшний день есть уже 150сортов яблонь, из которых изготавливают напиток.

Особенности кальвадоса.
Для получения первичного материала – сидра, применяются различные сорта яблок. Но чтобы кальвадос удался, а его букет околдовывал ароматом, производитель применяет разные сорта яблок, но в определенной пропорции: сладкие, кислые, с горечью. Для производства сидра применяются только мелкие фрукты, но имеющие сильный аромат.
Следует отметить, что дрожжи для первичного брожения исключаются, только естественные процессы. В результате получается сидр – основа кальвадоса. А дальше технологический процесс мало чем отличается от производства коньяка: перегонка, созревание в бочках, купаж.

А теперь о выдержке.
Априори, кальвадос – это напиток, который подвергается выдержке. Срок выдержки определят группу, в которой тот или иной продукт займет свое место.
К самым недорогим представителям семейства яблочного бренди относятся напитки, срок созревания которых два года. Он несколько резок, но пьется легко.
Следующая группа – напитки со сроком созревания более 3лет, и так далее, до 12-летнего возраста напитка.
К особой группе относятся винтажные кальвадосы, а год из производства указывается на этикетке.
Пить кальвадос до или после еды, ценители определяют сами. Он может быть отличным аперитивом или прекрасным дополнением к десерту.

Количество позиций на странице





Очистить