Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Немного истории.

Как крепкий алкогольный напиток — коньяк появился после того, как французские виноделы познакомились с перегонкой вина, для получения виноградного спирта. Веками оттачивалось мастерство, пробовались различные технологии, и в результате, на сегодняшний день, мы имеем замечательный напиток – коньяк. Его название является узаконенным, а другие крепкие напитки, изготовленные по этой технологии, но не произведенные на винокурнях города Коньяк, не имеют право на это название. Для них придумано общее – бренди, и каждый производитель должен это указывать, в противном случае, это будет считаться нарушением прав, и преследоваться законом.

Во времена Советского Союза, за «железным занавесом» мало тревожились по поводу названия, и все крепкие напитки, которые производились по технологии дистиллированния вина, назывались коньяками. Хотя это в корне неправильно. Теперь на просторах СНГ, единственный бренди, имеющий право носить название коньяк – торговая марка «Шустов». На всемирной парижской выставке бренди в 1900году, она победила, заняв первое место. И французы разрешили торговой марке «Шустов» на этикетках бренди писать слово «Коньяк».

Технологии и классификация.

Придерживаясь стандартов и традиций, французские виноделы уже более 200лет не меняют технологию производства коньяка. Полученный виноматериал, очень сухое и очень кислое молодое вино, подлежит выпариванию, в специально оборудованных для этого медных кубовых аппаратах. Затем наступает вторая перегонка, цель которой сохранить сердце напитка, содержащее до 72% спирта. Полученный продукт помещают в бочки из дуба, чтобы напиток набрался танинов и ароматов благородного дерева. Но, кроме этого, спирт окрашивается от древесины, и приобретает неповторимый колер, в котором сочетаются золото и янтарь.

Сроки выдержки напитка – святое святых! Именно выдержка определяет вкус и аромат коньяка, и говорит о его высоком качестве.

Классификация коньяка по срокам выдержки, была утверждена при СССР, и осталась неизменной во всех странах СНГ:

— коньяк ординарный. Срок выдержки до 5лет;

— специальные коньяки, со сроком выдержки от 4лет;

— коньяки марочные – напитки разных производителей, имеющие свои названия, и срок выдержки которых начинается от 6лет.

В международной классификации приняты следующие обозначения:

— VS – выдержка от 2.5лет;

— VO – от 4лет;

— VSOP – от 5лет;

— XO – от 6лет;

Чем дольше срок созревания коньяка, тем он вкуснее, богаче вкусом и ароматом, и пить такой напиток – одно удовольствие!


P


Крепость




Количество позиций на странице





Очистить