Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

На протяжении 9000 тысяч лет, а её разновидностей в Мексике насчитывается около 136. Однако, считается что Мескаль изготавливают из голубой Агавы. Agave azul – это один из видов агав, которые используют в производстве. Само по себе растение встречается и в диком виде, но не обладает теми свойствами, что одомашненная агава. Район распространения этого растения штат Халиско в Мексике , а некоторые плантации голубых агав строго охраняются ЮНЕСКО. По данным мексиканских ученых, употребляя напитки из агавы можно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Примечательно то ,что экстракт агавы активно используется в медицине европейскими врачами. В мире существует стереотип о том, что Мескаль изготавливают из кактуса. Это неверное понимание! Кактус используется во многих традиционных блюдах в Мексике из него делают соки, салаты, добавляет его в коктейли, но не изготавливают Мескаль. Ложное понимание связано с тем, что многие туристы просто не могут отличить благородную агаву от простого кактуса. Агава представляет собой растение с большими острыми стрелообразными листьями длиною в 2 метра, у диких агав они могут достигать 5 метров, затем на растении появляются желтые цветы, и они опыляются местными летучими мышами. Если Вы окажетесь в Мексике местные жители с удовольствием расскажут, Вам все про их любимое национальное растение. Но, даже если Вы не были в Мексике и не знаете местных легенд про Мескаль, то сейчас вы окунетесь в атмосферу таинственности История возникновения Мескаль достаточно интересна и загадочна. Одна из них гласит, что темной ночью некий дон Педро выпивал в своем доме текилу, ему было очень грустно : заканчивались деньги, а на руках было шестеро детей. Педро ушел спать. На утро дон Педро обнаружил , что он забыл закрыть бутылку и туда свалилась гусеница. Он попробовал и ему понравилось. С тех пор Педро стал уважаемым, знатным и богатым человеком, а его семья никогда не знала горестей и печалей. Так и появился Мескаль. Никто до сих пор никто не знает правда это или быль.
Теперь немного углубимся в историю. По историческим данным процесс дистилляции в Мексику привезли конкистадоры. Первый Мескаль был сделан в 1521 году, а авторство этому напитку история приписывает дону Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира. Кстати, маркиз Альтамира основал свою фабрику по производству Мескаль- Cuisillos (Куйсильос)
Многие старцы Мексики утверждают, что гусеницу в Мескаль стали класть, лишь в середине XX века для привлечения покупателей. Но с другой стороны, мексиканцы верят в то,что gusano ( червяк,который живет в Агавах) является душой этого растения. Но самое практичное объяснение этому обычаю в том,что по gusano проверяли готовность Мескаль: если червяк не заспиртовывался, а портился, то напиток считался плохим.
По традиции, кто последний допивает Мескаль загадывает желание и съедает gusano.
Мескаль бывает двух видов : Natural ( Натураль) – не прошедших выдержку и Anejo (Анехо) прошедших выдержку от 1 до 3 и более лет.
Этот благородный напиток традиционно разливают в небольшие стеклянные бутылки, а также привязывают мешочек с особенной солью,которую изготовляют специально для знаменитого и уважаемого напитка Мескаль.