Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Немного истории.

Испанские завоеватели, покоряя южноамериканский континент, привнесли и свою культуру, и в частности употребление алкоголя. Ведь по большому счету индейцы даже не знали что такое алкоголь, а табак курили…

Оценив достоинства сахарного тростника, который в данной местности произрастал обильно, конкистадоры сначала начали делать сахар. Потом, обратив внимание, что после сахарного производства остается много отходов, в виде тростникового сиропа и патоки, и, зная, как можно это дистиллировать, стали производить крепкий алкогольный напиток, который по принципу бренди выдерживали в бочках из дуба. Стоимость напитка была невысокой, так как основное сырье для производства рома было просто отходами. Название ром дали англичане, получив удовольствие от жгучего вкуса и основательной крепости (до55гадусов). Почему англичане? Основной контингент, употреблявший ром, были пираты, преступники-англичане, бежавшие от наказания.

Напиток стали производить практически на всем побережье Южной Америки, поэтому нет единого стандарта, но по месту производства выделили основные виды, которые и сейчас в основном производятся:

— кубинский;

— пуэрториканский;

— ямайский;

— ром Мартиники и Гваделупы.

Каждый из этих видов отличается цветом, крепостью и вкусом но не это влияет сорт искомого продукта, то есть тростника.

Типы рома и термины.

Серебряный, белый, он же светлый ром, имеет мало выраженный вкус и невысокий процент сладости. Больше всего подходит для создания коктейлей.

Янтарный или золотой – напиток, имеющий среднюю плотность и красивый золотистый цвет. Обладает специфическим вкусом, который зависит от добавляемой карамели и специй. Чем старше такой ром, тем он темнее, так как приобретает насыщенный колер от дубовой древесины.

Темный или черный. Процесс его выдержки происходит в бочках из дуба, с предварительным обжигом внутри. У него насыщенный аромат и вкус, с доминирующими нотами патоки. Чаще всего этот тип напитка применяют в кулинарии и для коктейлей.

Ароматизированный – особый вид рома, в состав которого включены ароматы тропических фруктов. Употребляется в виде коктейлей, с напитками меньшей крепости, но аналогичного вкуса.

Ром крепкий – только для настоящих мужчин! Как правило, крепость такого напитка около 75градусов.

Ром подлежит выдержке, это аксиома. Но есть типы рома, которые имеют выдержку, превышающую 5лет. Его сравнивают с качественным виски, чем, по сути, он и является.

Эликсир из рома. Напиток с невысоким содержанием спирта (до 30%), который еще называют «дамским ромом». Пьют неразбавленным.