Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Что такое саке? Сразу отметим, что в ряду алкогольных напитков, саке занимает особенное место. Это не водка, ни пиво, ни вино. Это нечто среднее между ними, но присутствие алкоголя имеется.

Европейцу или американцу трудно понять, как можно пить сброженный рис, но японцы делают это уже на протяжении 2000лет (исторические данные). В старинных манускриптах рассказывается, как изготавливали и ели палочками перебродивший рис. Но самое интересное, что его (рис) сначала все дружно пережевывали и сплевывали в общий чан для брожения.

Слава Богу, что современные технологии исключили процесс пережевывания производителем первичного продукта, но процесс производства, в остальном, мало изменился.

Сложность и особенности технологии.

В начале производства отбирается только тот сорт риса, который отличается крупной формой, сами зерна тяжелые и имеют повышенное содержание крахмала. Второе, и не менее важное – качество воды, которая кроме вкуса должна иметь в своем составе набор природных минералов: фосфор, магний, кальций и калий.

Сначала рис шлифуется и обтачивается, в результате чего, теряет до 50% своего объема. Процесс сложный и длительный, занимающий до 3 дней.

Потом рис промывают, чтобы полностью исключить все ненужные фракции.

На третьем этапе, его замачивают в воде, с последующей пропаркой. Пропарка риса нужна для того, чтобы «раскрыть» все необходимые вещества, содержащиеся в рисе. По времени, этот процесс может занимать 24часа. От длительности пропарки зависит конечный сорт продукта.

На четвертом этапе в пропаренный рис вводят плесневые грибки, и создаются специальные влажные условия для их активной жизнедеятельности. Это условие соблюдается неизменным, так как в противном случае, получить качественный саке не удастся.

Брожение сусла начинается после введения в него достаточного количества дрожжей, и может продолжаться до одного месяца, в результате чего появляется в сусле сахар и алкоголь.

После окончания брожения проводят прессование, при котором отделяется белый осадок, и уже чистый конечный продукт.

Чтобы достичь абсолютной чистоты саке применяют фильтрацию, с помощью углерода в порошкообразном состоянии. Напиток становится не только идеально чистым, но и убираются запахи, присущие брожению, и изменяется цвет напитка, из золотистого он становится прозрачным. Хотя многие японские производители игнорируют процесс фильтрации, чтобы оставить напиток таким, какой он есть.

Любой хороший алкогольный напиток подлежит выдержке. Эта участь не минула и саке. Для каждого сорта имеются свои стандарты выдержки. Время для созревания напитка колеблется от полугода до года.

Первое, что толкает потребителя (не японца) попробовать саке – экзотический вкус, который не имеет аналогов среди алкогольных напитков. Саке индивидуально, но при этом довольно вкусный продукт, который нужно попробовать.

Объем













Количество позиций на странице





Очистить