Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Шампанские и Игристые вина

Игристые вина – особый сорт вина, которое любят и ценят во всем мире. Но следует сражу сделать акцент на том, что игристые вина, носящие название шампанское, имеют право носить только те марки, которые изготовлены в департаменте  Шампань, находящимся во Франции. Все остальные – просто игристые вина, и наше «Советское шампанское» в том числе. Но Советский Союз мало заботило соблюдение авторских прав, поэтому и процветали шампанские вина, коньяки, хересы и прочее.

Игристые вина получались практически у всех виноделов, вне зависимости от места проживания. Но только французы сумели узаконить название напитка, а все остальные замечательные вина с пузырьками, называются игристыми.

Родиной шампанских вин считается Франция, но итальянцы, испанцы, немцы, русские и другие народы, производили свои марки, которые по качеству могли и не уступать французским, и даже превосходить их.

Впервые, когда было получено такое вино, средневековые виноделы считали его напитком дьявола, так бочки с вином на выдержке или хранении, могли взрываться, срывать дно, или выбивать пробку. Но они не могли понять, что неконтролируемый процесс брожения спровоцирован неправильной пропорцией дрожжей и сахара. И наступало повторное брожение, со всеми вытекающими последствиями.

Но вкус вина был божественным, и терпя все превратности судьбы, виноделы продолжали экспериментировать, получая в конечном итоге безупречный напиток во всех отношениях.

Особенности технологии.

Основное, что нужно отметить, что получение шампанского и вин с углекислым газом – процедура натурального брожения, дающая в состав винного продукта углекислоту.

От выбора исходного сырья, то есть сорта винограда, будут зависеть вкус и ароматические свойства. Для этого выбирается нужный сорт винограда, как обязательное условие, чтобы создать винный шедевр.

Есть различные способы производства игристых вин, но по принятым международным стандартам, в них должны входить следующие этапы:

a) Первоначальные бродильные процессы полученного сырья, с соблюдением показателей по кислоте, количеством сахара и др.;

b) Повторные бродильные процессы в герметических емкостях, чтобы получить углекислоту в нужном количестве.

Вроде и ничего сложного, но нужно обладать достаточными знаниями и умениями, чтобы получить игристый напиток. А для этого могут использоваться разные методы.

По методу предков. Перебродившее вино, разливается в бутылки, закрывается, и ставится на повторное брожение. У этого метода масса нюансов, но самый примечательный из них – ежедневное проворачивание каждой ёмкости (бутылки) в хранилище вокруг своей оси.
Так называемый метод шампанского – довольно трудоемкий процесс, при котором во второй раз бродящее вино в каждой бутылке, остается с находящимся там осадком. Что впоследствии потребует его удаления.
Способ Шарма-Мартинотти заключается во вторичном брожении в одной герметической емкости, и в фильтрации под давлением.
Трансферный или комплексный способ совмещает в себе все перечисленное методы: и вторичные бродильные в бутылках, и добавочную выдержку в единой емкости, созревание на осадке, фильтрацию под давлением, и повторным разливом.
Цвет напитков с углекислым газом получают в зависимости от длительности контакта сусла с виноградной кожурой. Поэтому среди разнообразия игристых вин мы встретим и белое, и розовое, и красное.

Шампанские и игристые вина – напитки радости, удачи и хорошего настроения. Их ценят и любят миллионы.