Зарегистрируйтесь и получите скидку 5%    |    Заказы менее 3000 не обрабатываются

Немного истории.

Крепкий мексиканский напиток, успевший покорить весь мир – текила. В этом бренди из голубой агавы органично  соединяются аромат и вкус, цвет и крепость. Еще этот напиток называют «младшим братом» другого мексиканского напитка – мескаля. Только текила изготавливается из одного вида агавы, а мескаль из разных.

Индейцы Южной Америки, до появления колонизаторов, испанских конкистадоров, были знакомы с алкоголем. Они получали пенистый и хмельной напиток из тех же агав, вернее из сердцевины. Он не отличался крепостью, и больше походил на пьянящее молоко. Но колонизаторы все поставили по своим местам. Раз есть исходное сырье, которое может бродить, значит можно и получать спирт, благо такой процесс, как дистилляция, им был уже знаком. Но был один нюанс. Чтобы сердцевина агавы смогла забродить, ее нужно было подвергать термической обработке. Это нужно было для того, чтобы содержащийся крахмал сердцевины стал сахаром.

И производство напитка стало набирать обороты, и даже стало одной из доходных статей экспорта. Сам испанский король ревностно следил за количеством производимого продукта.

Почему это напиток получил название текила? Производители мескаля в районе города Текила, штат Халиско, недолго думая, дали это название напитку, чтобы указать место производства.

Особенности производства.

Стремясь разграничить мескаль, производители выбрали только один сорт агавы – голубой, и из него стали производить напиток.

Процесс изготовления текилы похож на производство мескаля. Созревшую сердцевину голубой агавы, освобождают от листьев. Она чем-то напоминает большой, ну очень большой ананас, и приступают к варке, предварительно ее размолов. Если сердцевины других сортов агав запекают, то сердцевину голубой агавы варят. В процессе варки, крахмал, содержащийся в волокнах, преобразуется в сахар. Ранее это процесс проходил без давления, но новые технологии, с помощью давления, позволили «выжать» из этого процесса максимальное количество сахара.

Далее производится отжим полу готового продукта. Для этого применяются современные прессы, дающие возможность получить максимальное количество сока, который отправится на брожение.

Брожение обеспечивает переход сахара в спирт. Чистый сок агавы разбавляется водой и добавляются дрожжи. Окончание процесса – отбродившие дрожжи, закончившие свою работу. И – на перегонку.

Перегонка осуществляется дважды. Это нужно для того, чтобы получить напиток с с нужным содержанием спирта, который варьируется от 40 до 55%.

Текила – благородный напиток, и без выдержки никак нельзя. Конечно, это не коньяк, который созревает не менее трех лет, но есть марки текилы, выдерживающиеся до полутора лет. В среднем выдержка текилы составляет от нескольких месяцев до полугода.

Готовый продукт разливается по бутылкам, и крепкий напиток будет радовать своих почитателей.