История происхождения шампанского
Несложно понять, что родиной шампанского является французская провинция Шампань. Причиной создания оригинальной технологии приготовления напитка стало желание жителей региона превзойти достижения другой части страны – Бургундии, которая прославилась качеством своих вин.
Изначально в Шампани производили розовые вина, имеющие неброский или даже блеклый оттенок. Это связано с более жесткими, чем в южных регионах Франции, климатическими условиями провинции. Результатом становилось прекращение процессов брожения в холодное время года и возобновление весной. Другим побочным следствием выступало выделение углекислого газа. Поначалу это считалось недостатком.
Но в 1668 году дом Периньон, монах аббатства Отвильер, превратил этот недостаток в достоинство. На выходе было получено игристое вино, которое впоследствии было названо шампанским. Особенностью технологии изготовления стали бутылки оригинальной формы, дошедшей до настоящего времени без каких-либо значительных изменений.
Другая личность, сыгравшая в истории шампанского значимую роль – Генрих Савойский, архиепископ провинции в середине 17 века. Он организовал планомерную работу по улучшению характеристик напитка. Первый бренд шампанского – «Рюинар» — был создан в 1718 году. Именно с него началось победное шествие напитка по миру.