Как правильно пить арманьяк
По технологии изготовления и исходному сырью арманьяк напоминает другой крепкий алкогольный напиток родом из Франции – коньяк. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правила их употребления очень схожи.
Чтобы насладиться напитком в полной мере, необходимо следовать нескольким рекомендациям. Первая из них – создание подходящей атмосферы. Лучше употреблять арманьяк в кругу друзей, в спокойной или даже немного торжественной обстановке, с соответствующим оформлением стола и помещения.
Напиток различают в коньячные бокалы – «пузатые» и суженные в верхней части. Альтернативный вариант – так называемые тюльпановидные бокалы. Именно такая форма посуды позволяет лучше почувствовать глубину и аромат напитка.
Перед употреблением арманьяк рекомендуется немного нагреть – или в руках, или просто оставив наполненный бокал на столе в течение 15-20 минут. Чтобы понять вкус напитка, не стоит выпивать его залпом. Намного правильнее пить небольшими глотками, перекатывая по небу. В качестве закуски прекрасно подойдут сыры, рыба, морепродукты, шоколад и другие десерты. Но напиток совсем необязательно закусывать. Некоторые ценители предпочитают дополнять арманьяк чашкой кофе и сигарой.