Как правильно пить портвейн
Портвейн относится к крепленым винам. Напиток сочетает приятный и изысканный вкус с достаточно заметной крепостью. Чтобы насладиться им в полной мере, необходимо выполнить ряд несложных рекомендаций.
Примерно за сутки-двое до употребления бутылка портвейна ставится вертикально. Для подачи на стол лучше подходит графин в процессе перелива удается удалить осадок со дна бутылки.
Температура употребления зависит от вида портвейна. Белое крепленое вино подается охлажденным до 10-12 градусов. Красные портвейны лучше всего раскрывают вкус и аромат при температуре около 18 градусов.
Лучшая посуда для напитка – тюльпановидный бокал для вина. В сочетании с правильно подобранной температурой он позволяет ощутить весь набор впечатляющих характеристик алкогольного продукта.
Особенностью портвейнов становится возможность употребления на разных этапах застолья – и до, и в процессе, и после еды. Первый вариант считается оптимальным, так как напиток способствует возбуждению аппетита и стимулирует органы пищеварения. Его универсальность подтверждается отличной сочетаемостью с самыми разными блюдами и продуктами. К числу последних относятся сыры, морепродукты, мясная нарезка, различные орешки, фрукты и другие десерты. Часто напиток добавляют в кофе или шоколад. Некоторые ценители предпочитают дополнять его крепкой сигарой.