Польза и вред портвейна
Портвейн относится к крепленым винам, для которых характерна высокая крепость на уровне 18-20% и повышенное содержание сахара (70-140 г/л). Следствием таких особенностей напитка становится несколько положительных результатов регулярного употребления в умеренных дозах. В их число входят:
- повышение жизненного тонуса;
- снятие стресса, нервного и физического перенапряжения;
- ускоренное восстановление организма;
- быстрое выведение шлаков и токсинов;
- замедление старения клеток за счет присутствия в составе нескольких антиоксидантов;
- стимулирование работы органов пищеварения;
- улучшение аппетита;
- антибактериальное воздействие на пораженные участки кожи и внутренних органов;
- снятие температуры и снижение интенсивности кашля.
Настолько внушительный перечень достоинств возможен только при дозированном употреблении напитка. Слишком большой объем выпитого портвейна оборачивается прямо противоположным эффектом в виде головной боли, тремора и общей слабости. Поэтому следует тщательно контролировать принятые дозы, что позволит увеличить положительное воздействие на организм человека и минимизировать негативное.