Польза и вред шампанского
Шампанское устойчиво ассоциируется с праздничным и приподнятым настроением. Поэтому алкогольный напиток эффективен в качестве антидепрессанта. При разумном употреблении он помогает расслабиться, снять напряжение – как физическое, так и психологическое. Нередко один-два бокала игристого вина становятся лучшим средством от мигрени или регулярных головных болей.
Не стоит забывать о мочегонных свойствах шампанского, которые способствуют избавлению организма от излишков влаги и отечности. В состав продукта входят различные витамины и микроэлементы. В результате регулярного употребления напитка нормализуется давление и уровень инсулина. Игристые вина благотворно влияют на пищеварение и способствуют восстановлению после высоких нагрузок – и физических, и умственных.
Но важно помнить о том, что шампанское, как и любой другой алкоголь, способно нанести организму человека серьезный вред. Речь идет о неконтролируемом употреблении напитка, тем более – учитывая его быстрое всасывание в кровь, происходящее благодаря наличию в составе углекислого газа. Поэтому следует ограничить дозу выпиваемого шампанского на уровне 100-250 грамм в сутки.