Применение арманьяка в кулинарных изделиях
Арманьяк – это ближайший родственник более популярного в России и мире коньяка. Поэтому сфера кулинарного использования алкогольных напитков также очень близка.
Высокая стоимость арманьяка ограничивает применение для приготовления различных блюд. Несмотря на это, многие повара и домашние хозяйки по достоинству оценили изысканный вкус напитка применительно к кулинарии.
Например, добавление крепкого алкоголя в тесто – как пресное, так и дрожжевое – делает выпечку более рыхлой и пышной, помогает формированию характерной хрустящей корочки. Особенно хороши кексы, пропитанные арманьяком.
Важным направлением использования элитного алкогольного продукта становится приготовление блюд из мяса и птицы. В этом случае напиток выполняет сразу несколько функций. Первая – сделать мясо нежными мягким. Вторая – придать ему благородный вкус. Третья – раскрыть аромат специй.
Нередко арманьяк используется для приготовления в домашних условиях колбасы, ветчины или пастромы. В подобной ситуации он играет схожую с описанной выше для мясных блюд роль.