Применение коньяка в кулинарных изделиях
Коньяк пользуется большой популярностью у поваров. Большую их часть сложно отнести к любителям выпить – в данном случае крепкий алкогольный напиток вызывает интерес совершенно по другой причине. Коньяк выступает ингредиентом огромного количества рецептов. Наиболее часто его добавляют в следующие блюда или компоненты блюд:
- холодные десерты. Конфеты с коньяком прекрасно известны всем. Напиток добавляют в суфле, крема и мороженое;
- пресное тесто. Присутствие крепкого алкоголя делает торты, печенье и кексы более рыхлыми, придает характерный вкус, позволяет сформироваться на поверхности хрустящей корочке;
- дрожжевое тесто. Напиток добавляется при выпечке куличей, сдобных булочек, множества других кондитерских изделий;
- мясо и птица. В этом случае наличие в составе маринада коньяка делает мясо мягким и нежным, придает готовому блюду более благородный вкус;
- домашние мясопродукты. Назначение коньяка при самостоятельном приготовлении ветчины, пастромы или колбасы – раскрытие вкуса и аромата специй, а также добавление в состав дубильных веществ.
Приведенный выше перечень не является исчерпывающим. Количество блюд, предусматривающих использование коньяка, исчисляется даже не сотнями, а тысячами. В этом нет ничего удивительного, если учесть впечатляющие характеристики благородного алкогольного напитка.