Применение портвейна в кулинарных изделиях
Портвейн классифицируется как крепленое вино. Как следствие – напиток крепче большей части вин и имеет в составе значительную долю сахара. Именно этим обуславливается широкое использование портвейна в кулинарии.
Первый и главным направлением применения алкогольного напитка становятся разнообразные мясные блюда. Добавление портвейна делает их вкус насыщеннее, а структуру – мягче и нежнее. Напиток становится отличным дополнением к птице и рыбе, хотя в подобном качестве используется несколько реже.
Важной областью применения выступают многочисленные паштеты. В этом случае особенно заметны характерный аромат и вкус портвейна.
Не менее часто крепленое вино становится компонентом различных десертов. Оно прекрасно сочетается с фруктами и ягодами в любых их проявлениях. Отдельного упоминания заслуживают кондитерские изделия, выпеченные с добавлением портвейна или пропитанные им. Нередко португальское вино выступает немаловажным ингредиентом различных супов.