Применение водки в кулинарных изделиях
Водка заслуженно считается традиционным русским алкогольным напитком. Но сфера ее использования не ограничивается банальным застольем. Крепкий алкоголь широко применяется в кулинарии. Важной особенностью становится использование совсем небольших доз напитка – на уровне столовой ложки или стопки. Но даже такого количества хватает, чтобы придать блюду оригинальный и изысканный вкус.
Одним из ключевых направлений кулинарного использования водки становится добавление во фритюр. На пол-литра масла достаточно добавить ложку напитка. Результат – готовое блюдо получается заметно менее жирным, сохраняя все остальные характеристики.
Добавление водки в тесто делает выпечку пышнее и объемнее. При этом вкус кондитерского изделия становится более насыщенным и богатым. Особенно хорошо алкогольный напиток влияет на другое традиционное русское блюдо – пряники.
Часто водку используют в качестве консерванта. В этом случае речь обычно идет о квашении капусты или солении огурцов. Отдельная область использования алкоголя – приготовление варенья. Водка, добавленная в уху, делает бульон прозрачным и устраняется характерный рыбный запах.